Цена на бензин установила новый рекорд: цифры по-настоящему удивят

В столице страны цены на бензин продолжают стремительно расти, оставляя владельцев автомобилей в состоянии недоумения.

Согласно Национальному агентству промышленной информации (НАПИ), за последний год цены на топливо марки АИ-92 и АИ-95 увеличились на 6,9% и 6,8% соответственно. Но это еще не всё: бензин марки АИ-98 подорожал на целых 10,6%, а дизельное топливо — на 7,4%.

Если рассмотреть конкретные цифры, становится очевидно, что ситуация вызывает беспокойство среди автолюбителей. В феврале 2023 года средняя цена за литр АИ-92 составляла 47,7 рубля, но уже к февралю 2024 года этот показатель вырос до 51 рубля. Цена на АИ-95 за тот же период поднялась с 53,26 до 56,84 рубля.

Этот же тренд затронул и более дорогие виды топлива. Литр АИ-98 за год подорожал с 63,09 до 69,73 рубля, а цена на дизельное топливо выросла с 58,77 до 63,09 рубля. Эти цифры заставляют водителей задуматься о своих расходах на заправках.

Недавно Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обратила внимание на несоблюдение рекомендаций по дополнительным поставкам топлива на внутренний рынок. Несмотря на рост спроса на бензин, некоторые нефтяные компании не выполнили критерии, что может повлечь за собой ответственность.

В начале февраля стало известно о сокращении производства бензина на нескольких заводах по разным причинам. Однако некоторые компании перевыполнили план Минэнерго по отгрузке топлива на внутренний рынок, что может указывать на диспропорции в отрасли.