Цены на бензин пробили потолок: такого еще не было

В июле стоимость бензина на российских автозаправочных станциях, согласно прогнозу Юрия Шедько, доктора экономических наук и профессора Финансового университета при правительстве РФ, останется либо неизменной, либо увеличится на 0,1-0,5% по сравнению с июнем.

Эксперт отмечает, что на повышение цен на бензин влияет сезон летних отпусков, который традиционно увеличивает спрос и, следовательно, приводит к росту розничных цен на топливо. Кроме того, ряд нефтеперерабатывающих заводов будет закрыт на плановый ремонт летом, что может снизить поставки на АЗС и, соответственно, немного увеличить цены.

Ограничения на экспорт бензина в июле — августе 2024 года, по словам экономиста, могут способствовать снижению цен на топливо. Он ожидает небольшого снижения розничных цен на бензин в России при увеличении предложения на внутреннем рынке.

В начале июня литр бензина марки АИ-92 на заправках стоил 51,33 рубля, что на 0,51% больше, чем месяцем ранее, и на 6,49% больше, чем годом ранее. Литр бензина марки АИ-95 стоил 55,2 рубля, что на 0,36% больше, чем в предыдущем месяце, и на 6,59% больше, чем годом ранее.