Цены на квартиры рухнут до 50%: эксперты рассказали, что случится с ценами на недвижимость весной

Цены на квартиры рухнут до 50%: эксперты рассказали, что случится с ценами на недвижимость весной

m.fishki.net

К началу 2024 года произойдет снижение спроса на жилье на российском рынке из-за более жестких условий ипотечного кредитования.

Прогнозируется, что к весне цены на недвижимость снизятся примерно на 10%. Как сообщает progorodsamara.ru, в конце 2023 года условия льготного финансирования для новостроек ухудшились, а первоначальный взнос увеличили с 20 до 30%.

В январе средняя процентная ставка по ипотечной программе составила 16,7% для новостроек и 16,9% для вторички. Это привело к сокращению покупательского спроса в среднем на 20% по всей стране и на 26% на вторичном рынке. В то же время, цены на недвижимость оставались стабильными.

Эксперты полагают, что российский рынок недвижимости в 2024 году отреагирует на новые условия, и цены на жилье, особенно на вторичку, упадут. Возможно, к весне продавцы начнут снижать цены, что приведет к увеличению объема сделок. Прогнозируется, что рост цен как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости в России замедлится, а спрос в первом квартале года сократится на 10-20%.