Что выбрать на завтрак. Диетолог назвал самые полезные крупы

Врач назвал две самые полезные для организма крупы

Диетолог поделилась рекомендациями о правильном приготовлении каши, чтобы не нанести вред организму, и о том, какие каши лучше есть без ущерба для здоровья.

Врач-диетолог и врач-эндокринолог Наталья Лазуренко объяснила, что действительная польза продукта определяется комбинацией белков, жиров и углеводов. Каши, поскольку они являются крупами, в основном содержат углеводы. Хотя каши незначительно отличаются друг от друга, есть фавориты. По мнению доктора, самые приятные крупы для организма - гречка и перловка.

Каши из этих круп имеют низкий гликемический индекс, что означает, что они не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови при их употреблении. Это предотвращает большую нагрузку на поджелудочную железу.

Важным фактором в полезности каши является способ ее приготовления. Если гречку и перловку готовить с использованием сливочного масла, молока, мясных бульонов, с добавлением сахара, фруктов и т.д., это приведет к высокому выбросу инсулина. Крупу следует варить на воде. Можно добавить растительные масла, некрахмалистые овощи, грибы, если нет противопоказаний. В таких сочетаниях крупа будет максимально полезной, заключила доктор.