Да хоть в Сочи! Пенсионерам полагается бесплатная поездка на курорт

Да хоть в Сочи! Пенсионерам полагается бесплатная поездка на курорт

Для пожилых людей, достигших 70-летнего возраста, предусмотрены различные льготы в различных регионах. Эти льготы включают в себя скидки на коммунальные услуги и капитальный ремонт. Кроме того, пенсионеры могут рассчитывать на уменьшенные ставки налогов на имущество, транспорт и землю, а также на бесплатные лекарства и проезд в общественном транспорте.

Процедура предоставления социальных путевок в санатории регулируется Административным регламентом, утвержденным приказом Фонда социального страхования Российской Федерации от 21 августа 2019 года № 428. Сейчас Фонда уже нет, его заменил Социальный фонд России (СФР), но регламент продолжает действовать до выхода нового.

Если пенсионер не входит в федеральный перечень льготников, необходимо обратиться к региональному законодательству, так как в каждом регионе могут быть свои требования и категории граждан, которым предоставляются бесплатные путевки в санатории.

Вопрос о необходимости санаторно-курортного лечения и выборе конкретного санатория решает врач. Обычно врач выбирает санаторий из списка заведений, с которыми регион заключил соответствующие контракты. Например, на 2023 год Тюменская область имеет контракт с 10 санаториями, а Самарская область - с 18. Также существует отдельный перечень санаториев для федеральных льготников.

При достижении 80-летнего возраста пенсионерам автоматически начисляется повышенная надбавка к пенсии в размере 100% от фиксированной выплаты. Они также освобождаются от оплаты капитального ремонта и имеют право на льготы по оплате коммунальных услуг и проезда до медицинских учреждений, где они получают лечение. Кроме того, пожилым людям старше 80 лет предоставляется бесплатное санаторно-курортное лечение дважды в год и компенсация за уходом.

Кроме того, В Москве путевку и оплату проезда до санатория могут получить неработающие пенсионеры и предпенсионеры – женщины от 55 лет и мужчины от 60 лет. В то же время в Республике Татарстан право на льготную путевку от региона имеют все предпенсионеры и пенсионеры, получающие пенсию или имеющие низкий доход, при наличии медицинских показаний.