Дождались: Мишустин сказал, что будет с ценами на бензин

Премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минэнерго РФ подготовить комплекс мер для увеличения предложения бензина и дизельного топлива.

Цель этого шага — стимулировать развитие современных производственных мощностей, поддержать стратегические отрасли, а также решить системные проблемы, связанные с технологической и финансовой независимостью, и укрепить продовольственную безопасность. Срок исполнения поручения установлен до 15 мая.

Правительство также решило ограничить экспорт бензина с 1 марта 2024 года на полгода. Вице-премьер Александр Новак предупредил, что весной ожидается повышенный спрос на топливо из-за полевых работ, плановых ремонтов на нефтеперерабатывающих заводах и сезона летних отпусков. В ответ на это было принято решение увеличить нормы торговли нефтепродуктами на бирже и запретить экспорт топлива.

Правительство уже использовало подобные меры в прошлом. В 2023 году был временно запрещен экспорт бензина и дизельного топлива, чтобы справиться с ростом оптовых и мелкооптовых цен. Эти меры были нацелены на снижение стоимости топлива для российских потребителей. Позже власти приняли дополнительные шаги, включая увеличение обязательных биржевых продаж бензина и дизельного топлива.

Тем не менее, на первой неделе мая цены на бензин снова выросли, на этот раз на заправках «Лукойл». В апреле цены дважды повысились на заправках «Башнефть». Самый дешевый бензин марки АИ-92 теперь стоит 49 рублей, а дизельное топливо — 62 рубля.