Эксперт пояснил: Цены на шоколад будут расти, пока Россия не начнёт выращивать какао-бобы

Эксперт Национальной технологической инициативы, Алексей Кук, в интервью РИА Новости заявил, что Россия готова к запуску собственного производства какао-бобов, несмотря на мировой дефицит этого сырья.

По его мнению, для достижения промышленной мощности этому процессу потребуется около десяти лет. Кук также отметил наличие необходимых технологий, которые могут превратить регионы с избыточной генерацией тепла и углекислого газа в "оазисы", способные обеспечивать себя и соседей различной растительной продукцией.

Он также подчеркнул, что российским фермерам необходимо совершенствовать технологии и развивать собственное производство оборудования для этой отрасли, что, однако, может занять не менее десяти лет. Следовательно, в ближайшем будущем ожидается увеличение цен и сокращение ассортимента шоколадных изделий, а также появление большего количества заменителей.

Кроме того, стоит отметить, что самые высокие цены на шоколад наблюдаются в магазинах "Перекресток". Например, шоколад "Бабаевский", который обычно продается в магазинах Екатеринбурга по цене 60-80 рублей, в "Перекрестке" стоит астрономические 219,99 рублей.