Если стоите - сядьте. С 1 июня этим пенсионерам увеличат пенсию на 100 процентов

С 1 июня 2024 года пожилые люди, достигшие 80-летнего возраста, будут получать повышенную пенсию.

Пикселс

С 1 июня 2024 года пожилые люди, достигшие 80-летнего возраста, будут получать повышенную пенсию. Это повышение составит 100% фиксированной части пенсии, что в 2024 году равняется 8 134 рублям 88 копеек, и общая сумма пенсии для этих лиц увеличится до 16 269 рублей. Повышенную пенсию начинают выплачивать сразу после дня рождения, но фактические выплаты начнутся только со следующего месяца.

Важно отметить, что данная надбавка распространяется только на тех граждан, которые получают страховую пенсию по старости. Лица, получающие пенсию по потере кормильца или инвалидности, не подпадают под это повышение.

Инвалидам I группы, достигшим 80-летнего возраста, не будет увеличиваться фиксированная выплата, так как у них уже есть аналогичная надбавка к пенсии. Надбавка начисляется только по одному основанию - либо по группе инвалидности, либо по возрасту.

Также повышение пенсий ожидает тех россиян, которые завершили трудовую деятельность не позднее апреля 2024 года. Для работающих пенсионеров индексация не предусмотрена, однако после увольнения их пенсии увеличиваются с учетом пропущенных индексаций. Пенсии индексируются на второй месяц после увольнения.

Индексация пенсий ожидается также 1 августа 2024 года для работавших в прошлом году пенсионеров. Это производится автоматически без необходимости подачи заявления. Кроме того, с 1 октября ежегодно увеличиваются военные пенсии в России, и в 2024 году предполагается увеличение на 4,5 процента для получателей пенсий от минобороны и других силовых ведомств.