Эти «брежневские» котлеты таят во рту: повара готовили это блюдо генсеку каждый день. Простой рецепт

Как приготовить легендарное советское блюдо.

В эпоху Леонида Ильича Брежнева советская кулинария достигла значительных высот. Генеральный секретарь ЦК КПСС, несмотря на доступ к изысканным деликатесам, предпочитал простую и сытную пищу, напоминавшую ему о родных краях. С годами врачи настаивали на более диетическом питании, но Брежнев не хотел отказываться от своих любимых блюд.

Личные кулинары генсека, имея доступ к лучшим ингредиентам, взялись за создание вкусных и полезных котлет. После множества экспериментов они разработали уникальный рецепт нежных и сочных котлет из куриного и свиного фарша с ароматными травами.

Брежнев был в восторге от этого блюда, которое он назвал "брежневскими котлетами". Этот рецепт стал популярным в высших кругах Советского Союза, и члены Политбюро, видные партийные деятели и важные иностранные гости наслаждались этими котлетами на официальных приемах.

Для приготовления брежневских котлет понадобятся следующие ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 г
  • Нежирная свинина – 700 г
  • Свежая петрушка – 20 г
  • Свежий укроп – 10 г
  • Сливки 20% жирности – 50 мл
  • 1 яйцо
  • Растительное масло для жарки
  • Соль и свежемолотый черный перец – по вкусу

Процесс приготовления требует внимания и терпения. Мясо следует тщательно промыть, обсушить и нарезать кусочками. Пропустите куриное мясо через мясорубку 2-3 раза на мелкой решетке, затем проделайте то же самое со свининой. Фарш должен быть однородным и нежным.

Петрушку и укроп вымойте, обсушите и мелко нарубите. В глубокой миске смешайте фарш, сливки, яйцо, зелень, соль и перец, вымесите до равномерного распределения ингредиентов.

Разогрейте в сковороде растительное масло. Сформируйте из фарша плоские котлеты и обжарьте их по несколько минут с каждой стороны до румяной корочки. Выложите обжаренные котлеты в форму для запекания и залейте соусом из сковороды. Запекайте в разогретой до 180°C духовке 10-15 минут.

Готовые котлеты должны быть горячими, сочными и с золотистой корочкой. Подавать их лучше всего с картофельным пюре, тушеными овощами или свежими томатами. Можно добавить помидоры, грибной соус или сметану.

Секрет нежности и сочности этих котлет кроется в сочетании куриного и свиного фарша, а также в добавлении сливок. Мелкая рубка фарша и добавление зелени придают блюду пряный аромат, а запекание сохраняет сок внутри.

Даже на столе у самого генсека брежневские котлеты считались изысканным угощением, подаваемым членам Политбюро и важным гостям на официальных приемах.

Спустя десятилетия, эти котлеты не утратили своей популярности. Гурманы, ностальгирующие по прошлым временам, стараются воссоздать вкус этого легендарного блюда советской кулинарии. Брежневские котлеты стали иконой кулинарного наследия Советского Союза, воплощая простоту, сытность и душевность традиционной русской кухни, наряду с изысканностью, достойной стола высших руководителей страны.