Эти «брежневские» котлеты тают во рту: повара готовили это блюдо генсеку постоянно. Пальчики оближешь

Вы сможете воссоздать тот самый вкус легендарного блюда советской кулинарии.

В брежневскую эпоху советская кулинария достигла своего расцвета. Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев, несмотря на доступ к деликатесам, предпочитал простую, сытную пищу. Даже когда врачи настоятельно рекомендовали диетическое питание, он не хотел отказываться от любимых блюд. Брежнев попросил своих поваров создать рецепт котлет, которые были бы вкусными и полезными. Личные повара, имея доступ к лучшим продуктам, приступили к работе. После множества экспериментов они разработали уникальное блюдо — нежные и сочные котлеты из смеси куриного и свиного фарша с ароматными травами. Генсек был в восторге и назвал их "брежневскими котлетами". Этот рецепт быстро стал популярным в высших кругах СССР.

Для приготовления брежневских котлет вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Куриное филе - 300 г
  • Нежирная свинина - 700 г
  • Свежая петрушка - 20 г
  • Свежий укроп - 10 г
  • Сливки 20% жирности - 50 мл
  • 1 яйцо
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, свежемолотый черный перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Тщательно промойте куриное филе и свинину под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте мясо на кусочки, чтобы оно легко поместилось в мясорубку.
  2. Пропустите сначала куриное, затем свиное мясо через мясорубку 2-3 раза на мелкой решетке, чтобы фарш получился однородным и нежным.
  3. Петрушку и укроп промойте, обсушите и мелко нарежьте.
  4. В глубокую миску выложите готовый фарш, добавьте сливки, яйцо, рубленую зелень, соль и перец. Хорошо вымесите смесь руками до полного распределения ингредиентов.
  5. Разогрейте в сковороде растительное масло. Сформируйте из фарша плоские котлеты и обжарьте их по паре минут с каждой стороны до румяной корочки.
  6. Выложите обжаренные котлеты в форму для запекания, залейте образовавшимся на сковороде соусом. Уберите форму в разогретую до 180°C духовку на 10-15 минут для окончательной готовности.

Котлеты должны быть горячими, сочными и с аппетитной золотистой корочкой. Лучше всего подавать их с картофельным пюре, тушеными овощами или свежими томатами. По желанию можно добавить помидоры, грибной соус или сметану.

Благодаря нежному сочетанию курицы и свинины, а также добавлению сливок, котлеты получаются невероятно мягкими и сочными. Секрет заключается в мелкой рубке фарша, а зелень придает блюду легкий пряный аромат. Запекание в духовке позволяет сохранить сок внутри.

Даже на столе у генсека брежневские котлеты считались изысканным угощением. Их подавали членам Политбюро и важным иностранным гостям во время официальных приемов. Хрущев однажды отметил, что особый вкус блюду придают "нотки дефицита" — ведь ингредиенты для котлет в те времена были деликатесами.

Спустя десятилетия после эпохи Брежнева эти котлеты не утратили своей популярности. Гурманы, ностальгирующие по прошлым временам, и сегодня стараются воссоздать тот самый вкус легендарного блюда советской кулинарии.