Эти купюры больше никогда не примут в магазинах. Неприятный сюрприз для россиян

Покупатели могут столкнуться с некоторыми сложностями, касающимися наличных денег, несмотря на широкое распространение безналичных операций.

Физические наличные по-прежнему имеют своё значение в повседневной жизни, однако часто забывается, насколько важно бережно относиться к ним. Поврежденные или поддельные купюры могут привести к серьезным проблемам. Поэтому критически важно уметь распознавать такие проблемы и правильно реагировать на них.

Что касается поврежденных купюр, то Банк России принимает к оплате только те банкноты, где четко виден номинал, серия и основной рисунок, при условии, что повреждения незначительны (небольшие пятна, потертости). Однако сильно поврежденные купюры, например, сильно порванные или склеенные из частей разных банкнот, могут быть не приняты в магазинах и супермаркетах. Если более половины площади купюры сохранилось и можно различить серию и номер, её можно обменять в банке на новую.

Что касается фальшивых денег, их распространение является серьезным преступлением с уголовной ответственностью. Поэтому важно быть бдительным и не принимать подозрительные купюры. В случае сомнений лучше всего обратиться в банк для проверки подлинности. Для предотвращения мошенничества полезно знать признаки подлинности банкнот, доступные на официальном сайте Банка России, такие как качество бумаги, водяные знаки, защитные нити и другие элементы.

Советы по безопасности при использовании наличных денег включают хранение их в надежных местах, осторожность при пересчёте на виду у посторонних, внимательность при использовании банкоматов, осторожность в общении с незнакомыми людьми, а также сообщение о подозрительной активности.

Статистика Банка России показывает, что в 2022 году было изъято и передано в полицию более 12 000 фальшивых купюр, преимущественно номиналом 5000, 2000 и 1000 рублей. Это явно демонстрирует необходимость повышения бдительности при обращении с наличными деньгами.

Подлинные банкноты можно распознать по нескольким ключевым признакам, включая характеристики бумаги, наличие водяных знаков, защитных нитей, микротекста, рельефного изображения, оптически переменной краски, эффекта Киппа, магнитных, инфракрасных и ультрафиолетовых меток, а также по общему внешнему виду.

Не забывайте быть внимательными и использовать наличные средства с умом. Важно помнить, что бдительность и осторожность помогут избежать неприятностей при обращении с наличными деньгами. Если возникнут сомнения, лучше обратиться в банк для проверки подлинности купюр, чем рисковать столкнуться с серьезными проблемами.