Это точно конец: в России повально блокируют VPN-сервисы

С начала 2021 года в России было приостановлено функционирование приблизительно 167 различных VPN-сервисов.

Эти блокировки внедряются в рамках созданной автоматизированной системы, направленной на защиту российского сегмента интернета.

Эту информацию передает агентство ТАСС, ссылаясь на заявление Сергея Хуторцева, директора Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования.

Согласно заявлению руководителя этого центра, сотрудники также активно работают над ограничением доступа граждан России к небезопасным веб-сайтам и сервисам, которые распространяют ложную информацию о Вооруженных Силах Российской Федерации.

Он отмечает: "Мы тесно сотрудничаем с регуляторами в сфере информационной безопасности, чтобы блокировать вредоносные веб-ресурсы, фишинговые сайты, ресурсы, участвующие в информационных конфликтах против России, а также сервисы обхода блокировок. В настоящее время мы охватываем практически 100% интернет-трафика операторов связи." С начала 2021 года было заблокировано 167 VPN-сервисов и 84 приложения. С 2020 года - более 590 тысяч информационных ресурсов. В 2023 году был ограничен доступ к более чем 2 тысячам фишинговых сайтов и более чем 20 центрам управления и распространения вредоносного программного обеспечения.