Это ждет абсолютно всех неработающих пенсионеров уже с 22 марта 2024 года: люди потеряли дар речи

По оценкам Пенсионного фонда РФ, после индексации средний размер пенсии вырастет до 23 449 рублей в месяц Депутаты Государственной Думы на первом чтении поддержали инициативу по ежегодной индексации пенсий гражданам России.

На заседании парламента был рассмотрен законопроект, предусматривающий повышение размера страховой пенсии на 7,5% с 22 марта 2024 года. Эта мера коснется почти 32 миллионов пенсионеров, что составляет большую часть российских граждан преклонного возраста.

По оценкам Пенсионного фонда РФ, после индексации средний размер пенсии вырастет до 23 449 рублей в месяц. Такое значительное повышение обусловлено тем, что инфляция в текущем году превысила ожидания и составила более 12%. Учитывая это, Президент поручил обеспечить ежегодную корректировку пенсий с учетом инфляции предыдущего периода.

Кроме основной индексации, депутаты одобрили увеличение фиксированной выплаты к пенсии с 7567 до 8135 рублей. Также предлагается повысить пенсионный коэффициент на 4 рубля - до 133 рублей. На финансирование указанных мер в 2024 году в бюджете РФ заложено 234 миллиарда рублей.

Эксперты полагают, что утверждение данного законопроекта позволит существенно повысить доходы пенсионеров и компенсировать им реальный рост цен на товары и услуги. В ближайшее время документ пройдет рассмотрение во втором и третьем чтениях в Госдуме, после чего будет одобрен президентом.