Февральские соцвыплатам быть: кого они ждут, и кто получит больше

С 1 февраля 2024 года в России будут проиндексированы многие социальные выплаты, как сообщает Социальный фонд России.

Повышение затронет следующие виды пособий:

  • Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до полутора лет.
  • Единовременное пособие при рождении ребёнка.
  • Ежемесячные выплаты инвалидам, ветеранам, гражданам, пострадавшим от радиации.
  • Социальное пособие на погребение.

Предварительный размер индексации составит 7,5%. Это означает, что выплаты увеличатся примерно на эту сумму. Точные размеры индексации будут установлены правительством в ближайшее время.

Помимо индексации социальных выплат, с 1 февраля также будет проиндексирован материнский капитал. Размер выплат на первого ребёнка вырастет на 44 тысячи рублей до 630 967,72 рубля. На второго ребёнка — увеличится на 58 тысяч рублей до 833 800,37 рубля.

Индексация социальных выплат и материнского капитала является важной мерой поддержки для многих семей в России, позволяя повысить уровень их доходов и улучшить качество жизни.

Региональные выплаты также могут быть проиндексированы, поскольку в некоторых регионах действуют дополнительные меры социальной поддержки. Региональные власти могут устанавливать свои собственные выплаты и пособия, а также индексировать их в соответствии с местными нормативами.

Для получения информации о региональных социальных выплатах и порядке их индексации следует обращаться в органы социальной защиты населения по месту жительства.

Чтобы получить индексированные социальные выплаты, не требуется подавать никаких заявлений или документов. Выплаты будут перечислены автоматически на счета получателей. Если часть денег уже была потрачена после получения социальной выплаты, то индексация будет произведена только на оставшуюся сумму.