ГИБДД начнет лишать прав на 1,5 года с 10 февраля: попадутся эти три типа нарушителей

Российские водители были предупреждены о проведении проверок на дорогах, которые могут привести к лишению прав у многих из них. Автоинспекторы будут нацелены на выявление трех категорий нарушителей, каждый из которых рискует лишением прав на срок от полутора лет и более.

Специалисты сообщили, что новая волна таких рейдов со стороны сотрудников дорожной полиции начнется во многих регионах уже в ближайшие выходные, с 10 февраля. Автоинспекторы будут работать в максимальном составе на некоторых участках трасс с целью проверить как можно больше водителей.

Отмечается, что инспекторы будут следить за самыми разнообразными нарушениями, однако основное внимание будет уделено водителям, находящимся за рулем в нетрезвом состоянии. Это особенно актуально в выходные, когда многие нарушают правила употребления различных веществ. Задачей инспекторов будет выявление и устранение таких водителей с дороги.

Наиболее серьезные наказания ожидают сразу три категории водителей. В первую очередь будут лишены прав граждане, управлявшие автомобилем после употребления алкоголя и наркотиков, что будет подтверждено лабораторным анализом. В таких случаях суд гарантированно вынесет решение о лишении водительского удостоверения на срок от 1,5 до 2 лет, а также наложит штраф в размере 30 тысяч рублей.

Кроме того, безусловно лишатся прав водители, отказавшиеся проходить алкогольное тестирование, даже если они были трезвыми. Также аналогичная судьба ждет тех, кто разрешил пьяному родственнику или знакомому сесть за руль. В этом случае права аннулируются для обоих лиц.