Голикова сообщила об увеличении пенсий: коснется каждого

С 1 февраля 2024 года в России планируется изменить средний размер страховой пенсии по старости для неработающих граждан.

По данным проекта бюджета Пенсионного фонда, она составит 18 521 рубль. Это решение вызвало большой интерес у населения, так как пенсионные выплаты затрагивают каждого гражданина. Вице-премьер Татьяна Голикова подчеркнула, что увеличение страховой пенсии будет согласовано с параметрами, предусмотренными бюджетом. Это свидетельствует о стремлении государства обеспечить достойный уровень жизни для пожилых людей, учитывая текущие экономические реалии.

Чтобы получить страховую пенсию по старости, необходимо выполнить три обязательных условия. Во-первых, относительно возраста: женщины могут выйти на пенсию, достигнув 60 лет, а мужчины – 65 лет. Однако стоит отметить, что эти нормы будут применяться только с 2028 года, в настоящее время действует переходный период.

Во-вторых, необходимо учитывать трудовой стаж. Для выхода на пенсию в 2024 году требуется иметь трудовой стаж не менее 14 лет. В следующем году этот показатель увеличится до 15 лет. Это говорит о стремлении государства поощрять долгую и продуктивную трудовую деятельность граждан.