Готовьтесь с 5 февраля: ГИБДД начнет массово отнимать автомобили у водителей

Российским водителям дали ясное предупреждение о конфискации их автомобилей в случаях, когда против них будет вынесено судебное решение.

Это будет серьезная мера, применяемая с полной ответственностью. Однако чтобы избежать такого исхода, владельцам придется выполнить всего одно требование.

Специалисты сообщили, что в ближайшее время автомобилисты могут лишиться своих машин, если против них было вынесено решение в суде о лишении водительских прав, а они не сдали свои удостоверения в местное отделение ГИБДД. Ведомство подчеркнуло необходимость сдать водительские права после наложения запрета обязательно и немедленно. Однако статистика показывает, что не все водители осведомлены об этом требовании.

Например, из 410 лиц, лишенных прав за определенный период, только 277 вернули свои удостоверения. Остальные могли забыть, но также могли поступить умышленно. Это крайне нежелательно, поскольку дорожная полиция может остановить водителя, у которого истек срок действия прав, и в таком случае последует конфискация автомобиля. Автомобиль немедленно отправится на штрафстоянку, а водителя оштрафуют на сумму до 30 тысяч рублей, а в некоторых случаях может даже последовать административный арест на две недели.

Эксперты предупреждают, что рейды по выявлению нарушителей начнутся с 5 февраля, и многие могут столкнуться с конфискацией своих автомобилей, хоть и временно.