Гражданам, у кого есть деньги в рублях, дали срок до 15 февраля. Потом будет поздно

Владельцев рублевых средств в России предупреждают о важном сроке, который истекает 16 февраля.

В этот день ожидается принятие решения на уровне финансового регулятора, и это может привести к потере потенциальных доходов для россиян. Об этом сообщил финансовый эксперт Валерий Попов.

По его словам, уже на следующей неделе состоится первое в этом году заседание Центробанка по ключевой ставке. В последний раз в середине декабря регулятор поднял этот показатель, однако не так сильно, как ожидал рынок: до 16 процентов годовых, а не до 17.

В настоящее время Центробанк дает сигналы о том, что ставка может быть сохранена на текущем уровне в ближайшее время. Большинство аналитиков также уверены, что регулятор не повысит ставку, поскольку инфляция начала постепенно замедляться, и, что самое главное, инфляционные ожидания среди россиян снизились.

"Все это позволяет предполагать, что ставка останется на уровне 16 процентов в феврале и далее. Однако это не означает, что на финансовом рынке ничего не изменится. Напротив, банки могут снизить доходность по депозитам уже во второй половине месяца", - предупредил Попов.

Он привел данные самого Банка России, показывающие, что ставки по вкладам в нашей стране достигли пика в конце января, а по депозитам на срок более года уже начали снижаться. Следовательно, лучшее время для открытия вклада в рублях будет до середины февраля, а после этого искать депозит с максимальной доходностью будет уже поздно, подчеркнул эксперт.