И работающим, и неработающим: крупную разовую выплату получат пенсионеры в феврале

Согласно информации от пенсионного эксперта Сергея Власова, начиная с февраля, пенсионеры получат новую единовременную денежную выплату. Граждане старшего возраста смогут получить эту сумму, подав заявление, без учёта их трудового статуса.

Однако, это право на получение выплаты предоставляется только раз в текущем году для тех, кто достиг пенсионного возраста по предыдущим стандартам: женщинам, достигшим 55 лет, и мужчинам, достигшим 60 лет.

Согласно эксперту, это касается женщин, родившихся в 1969 году и старше, а также мужчин, родившихся в 1964 году и ранее. Они теперь имеют право на получение единовременной выплаты из своих пенсионных накоплений.

Выплаты будут осуществляться только тем, у кого есть накопления. Например, это могут быть участники программы государственного софинансирования пенсий или те, у кого работодатель автоматически отчислял средства в фонд в начале 2000-х годов.

Выплата будет доступна раз в пять лет при наличии накопленных средств. Важно подать заявление в фонд, где хранятся все накопления человека. Если сумма накоплений составляет менее пяти процентов от общей суммы накопительной и страховой пенсий, то выплата будет назначена автоматически.

Сумма единовременной выплаты зависит от исходных данных и может быть как 10 тысяч, так и 100 тысяч рублей. Многие уже получат эту выплату в феврале, если заявление было одобрено в прошлом месяце.