И работающим, и неработающим: пенсионерам с апреля придёт прибавка 2700 рублей

Пенсионеров порадовали новостью о дополнительной прибавке к пенсии, которую можно будет получить уже с апреля.

Ее величина составит немного более 2700 рублей, и она будет доступна всем пенсионерам независимо от их уровня дохода. Об этом сообщил пенсионный эксперт Сергей Власов.

По его словам, речь идет о специальной доплате к пенсии, которую можно получить по заявлению. Те, у кого на содержании находится близкий родственник, смогут увеличить свою пенсию за счет этой доплаты. Кроме того, теперь появляются решения суда, расширяющие список лиц, за которых можно получить эту доплату.

"Обычно под 'находящимися на иждивении' подразумеваются несовершеннолетние дети или студенты до 23 лет. Но недавняя судебная практика показывает, что также могут быть назначены доплаты за других близких родственников, таких как братья, сестры и супруги", - отметил Власов.

Главное условие - чтобы человек, за которого подается запрос на доплату, был признан нетрудоспособным. В этом случае подойдет, например, супруг или супруга, также являющийся пенсионером. Так, один из пожилых граждан получил дополнительную прибавку к пенсии за свою пенсионерку-супругу, которая тратила все деньги на лекарства, а обеспечивал ее муж. Именно поэтому доплата и была назначена.

Размер этой прибавки в текущем году составляет около 2700 рублей на одного человека на иждивении, и максимум можно получить доплату за троих. Чтобы ее получить, необходимо подать заявление в Социальный фонд и представить все необходимые документы, подтверждающие факт иждивения. Приятно также то, что СФР не делает различий между работающими и неработающими пенсионерами: все они могут получить эту доплату.