Индексация пенсий работающим пенсионерам: как бизнес встретил инициативу президента?

Путин призвал возобновить индексацию пенсий для работающих пенсионеров.

pixabay.com

Путин призвал возобновить индексацию пенсий для работающих пенсионеров.

Работодатели отмечают, что в последние годы отношение к пожилым сотрудникам стало более благоприятным, учитывая дефицит кадров в стране. Кроме того, многие пенсионеры обладают компьютерными навыками.

По словам президента, начиная с 1 февраля 2025 года, индексация пенсий для работающих пенсионеров будет возобновлена. Этот вопрос обсуждался в течение нескольких лет и вызывал интерес различных политических сил, включая фракции Госдумы.

Путин также подчеркнул, что индексация пенсий работающим пенсионерам потребует дополнительных расходов бюджета. Однако, учитывая недостаток рабочих рук в стране и уход на пенсию высококвалифицированных специалистов, которые важны для экономики, индексация является необходимой.

Согласно доктору экономических наук Александру Сафонову, индексация пенсий принесет бюджету дополнительный доход за счет уплаты работодателями взносов в Социальный фонд и фонд ОМС.

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что на индексацию пенсий работающим пенсионерам потребуется не менее 100 миллиардов рублей. Тем не менее, доходы Соцфонда позволят это сделать. Сейчас в России почти 8 миллионов работающих пенсионеров, и индексация будет значительным приростом к их заработной плате.

Различные предприниматели также отмечают положительные аспекты этой инициативы. Директор по маркетингу и стратегии компании «НАТЭК — Нефтехиммаш» Дарья Буйлова и владелец сети кофеен Take & Wake, совладелец бутик-отеля «Чемоданофф» Алексей Петропольский, высказались о готовности принять на работу пенсионеров и о значимости их опыта и квалификации для бизнеса.

Наталья Голованова, руководитель исследовательского центра Superjob, отметила, что хотя только 44% работодателей пока не имеют предубеждений относительно трудоустройства пенсионеров, тенденция к увеличению числа вакансий для пожилых специалистов уже наблюдается, особенно в сфере квалифицированных рабочих и инженеров.