Индексацию отменяют, а пенсию решено пересчитать. Новость затронет всех пенсионеров

Пенсионерам предложат выбор: индексация или перерасчет пенсииПенсионерам, которые продолжают работать, предложили новый способ увеличить свою пенсию.

piqsels.com

Пенсионерам предложат выбор: индексация или перерасчет пенсии

Пенсионерам, которые продолжают работать, предложили новый способ увеличить свою пенсию. Они могут оформить статус самозанятого, что позволит им получать ежегодную индексацию пенсии.

Сейчас работающие пенсионеры лишены возможности получать индексацию, которая начисляется всем остальным пенсионерам. Однако если они станут самозанятыми, то будут считаться неработающими в системе Пенсионного фонда и получат право на индексацию.

В то же время самозанятые не платят обязательные пенсионные взносы, поэтому их пенсия не будет пересчитываться с учетом накопленных пенсионных баллов. Если же самозанятый пенсионер начнет платить взносы, то индексация будет отменена, но откроется возможность для перерасчета пенсии.

Перерасчет пенсии производится ежегодно в августе для работающих пенсионеров. Пенсии пересчитываются с учетом накопленных за прошлый год пенсионных баллов, полученных за счет страховых взносов. Максимальная прибавка к пенсии составляет три балла, что соответствует примерно 400 рублям.

Пенсионный эксперт Сергей Власов отметил, что самозанятые пенсионеры могут сами выбирать, что для них выгоднее: индексация или перерасчет пенсии. Если они не планируют платить взносы, то смогут получать ежегодную индексацию. Если же они начнут платить взносы, то получат возможность увеличить размер своей пенсии за счет перерасчета.