Индексацию пенсий работающим пенсионерам возобновят со следующего года

На пленарном заседании ПМЭФ-2024 Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что с 1 февраля 2025 года ежегодно пенсии будут повышаться не только для тех, кто уже вышел на заслуженный отдых, но и для тех, кто продолжает работать.

Он отметил, что в прошлые годы индексация не проводилась из-за финансовых и бюджетных ограничений, но сегодня у страны есть ресурсы для решения этого вопроса в интересах граждан.

Согласно действующему законодательству, пенсионерам, работающим и подлежащим обязательному пенсионному страхованию, страховая пенсия и фиксированная выплата к ней не увеличиваются в размере из-за индексации.

Ожидается, что соответствующие поправки к законодательству, касающиеся восстановления индексации пенсий работающим пенсионерам, будут подготовлены в ближайшее время по поручению президента России и приняты в текущую весеннюю сессию. Это позволит поддержать желание людей, достигших пенсионного возраста, продолжать работать и приносить пользу обществу. Как подчеркнул Владимир Путин, их знания, навыки и компетенции являются важным ресурсом для экономики и социальной сферы.