Исчезнут из продажи: капсулы для стирки запрещают

Власти Нью-Йорка рассматривают возможность запрета капсул с моющими средствами для стиральных и посудомоечных машин, изготовленными из поливинилового спирта (ПВА), так как их полимерная оболочка наносит значительный вред окружающей среде.

Экологи провели исследование, в результате которого пришли к выводу, что оболочка этих капсул не полностью растворяется в воде, что приводит к тому, что микропластик (нанопластик) попадает в водоемы через канализацию. Для эффективного разложения требуется специальная очистка сточных вод, которая в настоящее время отсутствует.

Каждый год в США домохозяйства и прачечные расходуют около 19 тысяч тонн ПВА, поэтому такое положение дел может стать настоящей экологической катастрофой для страны.

Нанопластик попадает в организм человека через воду. Он способен проникать в нервные клетки, увеличивая риск болезни Паркинсона, а также в грудное молоко и плаценту женщин, отмечают исследователи.

В последние годы многие производители бытовой химии начали выпускать капсулы для стиральных машин. Демократы в горсовете Нью-Йорка планируют предложить законопроект о запрете капсул для стирки. Если закон будет принят, то с января 2026 года жителям мегаполиса придется использовать другие моющие средства при стирке белья.