Из пенсии вычтут 4699 рублей в июне: пенсионеров предупредили о важном изменении

Для получения пенсии по старости россиянам теперь достаточно подать заявление через портал «Госуслуги».

pixabay.com

Для получения пенсии по старости россиянам теперь достаточно подать заявление через портал «Госуслуги».

Социальный фонд России (СФР) пояснил, что при достижении пенсионного возраста проверяются данные, которые имеются у фонда о пенсионере. Если информация о страховом стаже полная и достоверная, фонд уведомляет человека о возможности подать заявление на назначение страховой пенсии по старости через портал «Госуслуги» в автоматическом режиме.

Заявителю нужно будет ответить на несколько вопросов, чтобы специалисты СФР смогли оценить полноту информации о его пенсионных правах и рассчитать размер будущей пенсии. Пенсионер также сможет выбрать способ получения пенсии – на банковский счет или через «Почту России».

Если пенсионер соглашается с расчетом, пенсия назначается автоматически, и уведомление об этом приходит в личный кабинет на портале «Госуслуги» в течение трех часов.

Социальный фонд также направляет гражданам уведомления о размере накопленных пенсионных средств, чтобы они понимали, как формируется их будущая пенсия. Эти уведомления поступают в личный кабинет раз в три года. Для мужчин это происходит с 45 лет, для женщин – с 40 лет. В уведомлениях содержится информация о трудовом стаже и количестве заработанных пенсионных коэффициентов, а также проводится предварительный расчет пенсии.