Из семи шесть небезопасны: Росконтроль выявил худшие марки куриного фарша

Эксперты из Росконтроля проанализировали несколько брендов куриного фарша и выявили у некоторых из них серьезные проблемы. Лабораторные исследования были проведены с образцами фарша от таких компаний, как «Моссельпром», «Мираторг», «Петелинка», «Троекурово», «МясновЪ», «Самсон» и «Рококо».

Фарш от «Самсона» соответствует всем требованиям безопасности и обладает приятными органолептическими характеристиками. Низкое перекисное число жира и содержание ЛЖК свидетельствуют о его свежести. Массовая доля оксипролина также невелика, что указывает на низкое содержание соединительной ткани.

Однако у других брендов обнаружены серьезные нарушения. Образец фарша «Моссельпром» содержал сальмонеллы в количестве, превышающем допустимые нормы. В фарше «Мираторг» и «МясновЪ» обнаружены листерии и сальмонеллы соответственно, также превышающие безопасные уровни. Присутствие сальмонелл в образце фарша «Рококо» также подтверждено.

Фарш от «Петелинки» содержал сальмонеллы и листерии в количестве, превышающем допустимые нормы, а уровень азота аминоуксусной кислоты (КМАФАнМ) превышал максимально допустимый уровень в 15 раз. Образец фарша «Троекурово» также содержал листерии.

Идеальный куриный фарш должен содержать только мясо куриной грудки без каких-либо добавок. Однако некоторые производители могут экономить на качестве, используя низкокачественное мясо и его заменители. Также состав измельченной массы может быть сложно определить. В некоторых продуктах могут присутствовать кости, хрящи и кожа. Добавки могут включать пищевые волокна, соль, яблочный уксус, усилители вкуса и регуляторы кислотности.

На этикетках только двух производителей, «Самсон» и «Рококо», указано, что в составе присутствует мясо цыпленка-бройлера.