Каждая чашка этого чая сокращает срок жизни: эти марки напичканы пестицидами, плесенью и кишечной палочкой

Исследование ромашкового чая, проведенное Роскачеством, показало, что из 25 торговых марок только 20 безопасны для употребления.

фликр

Исследование ромашкового чая, проведенное Роскачеством, показало, что из 25 торговых марок только 20 безопасны для употребления. Эту информацию содержит пресс-релиз ведомства, опубликованный на сайте РБК.

Среди проверенных марок чая было обнаружено шесть лекарственных средств "ромашка аптечная", восемь биологически активных добавок и 11 видов чая, включая два детских. Четыре бренда биологически активных добавок ("Алтай", "ФармГрупп", "Наследие природы" и GreenSide) и одна марка чая ("Витацентр") не прошли проверку экспертов из-за несоответствия ГОСТу по содержанию плесени. Также было обнаружено превышение допустимого уровня аэробных микроорганизмов в продукции GreenSide и "ФармГрупп".

Представитель качества компании "Витацентр" Денис Богомолов заявил РБК, что у них имеется письмо от Роскачества, подтверждающее соответствие их продукции необходимым стандартам. Он также уточнил, что Роспотребнадзор проводил проверку их продукции в июне, в результате которой качество и безопасность их чая были подтверждены.

Богомолов пояснил, что сбор "Ромашка" включает только сухие измельченные головки цветков ромашки, без каких-либо других компонентов.

Кроме того, в цветочной смеси 12 продуктов было обнаружено значительное количество измельченных стеблей и листьев. Только две торговые марки соответствуют норме по содержанию эфирных масел, у остальных их количество оказалось ниже положенного. Все продукты успешно прошли испытание на наличие опасных пестицидов.

РБК направил запросы производителям продукции ТМ "Алтай", "ФармГрупп", "Наследие природы" и GreenSide.