Когда высаживать рассаду в мае 2024, чтобы собирать урожай ведрами: Календарь для огурцов, помидоров, капусты, моркови и клубники

Использование лунного календаря давно стало традицией для садоводов и...

Пикселс

Использование лунного календаря давно стало традицией для садоводов и огородников, так как считается, что фазы Луны могут оказывать влияние на рост и развитие растений. Некоторые общие рекомендации по работе в саду и на огороде в соответствии с лунным календарем включают:

- Посадка семян и рассады рекомендуется на растущей Луне, особенно в периоды ее увеличения. Это считается благоприятным временем для хорошего прорастания и развития растений.

- Для обработки почвы, пересадки растений и других агротехнических мероприятий следует выбирать периоды, когда Луна находится в знаках Земли (Тельце, Деве, Козероге), так как это время благоприятно для укоренения и роста.

- Полив растений лучше осуществлять во время убывающей Луны, так как в это время соки растений движутся вниз, что способствует лучшему усвоению влаги.

- Прищипывание и обрезка растений рекомендуется проводить во время убывающей Луны, так как это способствует более медленному росту побегов и листьев.

- Уборку урожая лучше проводить во время убывающей Луны, так как плоды будут храниться дольше.

Если следовать лунному календарю, то посевы овощей, зелени и клубники в огороде лучше распределить следующим образом:

- 22 и 25 мая - посадка лука, чеснока и картофеля;

- 26-27 мая - высадка огурцов и помидоров;

- 16 мая - посадка капусты;

- 22 мая - идеальный день для посадки клубники;

- 24-30 мая - по плану морковь и свекла;

- 26 и 27 мая - подходящие дни для посадки зелени.

Неблагоприятными днями для работы в саду и огороде является период с 9 по 23 мая, так как Луна находится в растущей фазе. Полнолуние приходится на 23 мая, поэтому в этот день лучше воздержаться от работ на огороде. Однако, даже если лунный календарь не рекомендует сеять семена в определенный день, у садовода и огородника всегда найдется работа: мелкий ремонт, уход за садовым инвентарем, поддержание порядка на участке. В мае, в начале активного сезона, можно заняться подкормкой, удобрением и уходом за газоном.