Комитет Госдумы РФ по соцполитике: в следующем году пенсии поднимут дважды

В 2025 году страховые пенсии для неработающих пенсионеров будут проиндексированы дважды, однако без традиционного ежегодного увеличения в январе. Согласно закону о бюджете Социального фонда на период с 2023 по 2025 год, страховые пенсии будут увеличены на 4,6% с 1 января 2024 года, на 4% с 1 февраля 2025 года и на 3,6% с 1 апреля 2025 года.

До наступления 2025 года будет действовать переходный период, в течение которого страховые пенсии для неработающих пенсионеров будут расти согласно определенному индексу, но не менее чем на тысячу рублей в год. Эту информацию подтвердил Ярослав Нилов, председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Индексация до 2025 года будет проводиться с 1 января.

После завершения переходного периода пенсии будут увеличиваться в соответствии с фактической инфляцией за предыдущий год. Первые данные о инфляции обычно появляются в начале нового года. Поэтому увеличение пенсий запланировано с 1 февраля, а затем предполагается повторная корректировка в апреле.

На данный момент планируемое увеличение пенсий в 2025 году соответствует базовым прогнозам по инфляции, однако возможны изменения в зависимости от текущей экономической обстановки.