Льготы льготами, но эти 4 налога в 2024 году пенсионеры обязаны заплатить

В России пенсионерам предоставляются определенные налоговые льготы, однако им также приходится выплачивать некоторые обязательные платежи.

Об этом сообщает информационное агентство "Прайм".

Если россиянин пенсионного возраста продолжает работать, он обязан уплачивать налог на доходы физических лиц, если он продолжает трудиться по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера.

Налог на доходы физических лиц также взимается с дохода от сдачи квартиры. Если у гражданина оформлен статус самозанятого, налог составляет 4-6 процентов, а при его отсутствии - 13-15 процентов.

Пенсионеры также подлежат уплате налога на доходы физических лиц при продаже квартиры до минимального срока владения. Если проценты от банковских вкладов превысят 150 тысяч рублей, придется заплатить соответствующий налог.

Отметим, что пенсионеры в России освобождены от уплаты налога на имущество за один объект из нескольких категорий недвижимости. Например, если имеется в собственности одна квартира и один гараж, налог не взимается.

Пенсионеры также имеют право на льготу по налогу на землю за участок в 6 соток, а при наличии участка большего размера - оплата требуется только за превышающую 600 квадратных метров часть.

Что касается транспортного налога, он действует на региональном уровне. Например, в Санкт-Петербурге пенсионеры и предпенсионеры освобождены от уплаты данного налога за один автомобиль мощностью до 150 л.с., произведенный в России или ЕАЭС и зарегистрированный после 1 января 2020 года.

В Москве такие льготы отсутствуют, однако существуют другие льготы для определенных категорий граждан, включая пенсионеров. Например, ветераны Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, инвалиды I и II групп, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС освобождаются от уплаты транспортного налога за автомобиль мощностью до 200 л.с.