Магнитный шторм обрушится на землю 8 и 9 июня 2024 года

На Солнце продолжаются заметные вспышки, и уровень активности звезды остаётся высоким.В ночь на пятницу, 7 июня, зафиксировали несколько взрывов.

pixabay.com

На Солнце продолжаются заметные вспышки, и уровень активности звезды остаётся высоким.

В ночь на пятницу, 7 июня, зафиксировали несколько взрывов. Означает ли это, что на Земле 8 и 9 июня будут магнитные бури? Как будет развиваться ситуация в ближайшее время?

События на Солнце 7 июня

В начале июня Земля была обращена к Солнцу стороной, на которой находится активный центр под номером 3697. В этом центре на протяжении предыдущего месяца происходили мощные вспышки, вызывавшие сильные магнитные бури, некоторые из которых были самыми сильными за всю историю наблюдений.

Специалисты из различных научных институтов следили за этими событиями с большим интересом и озабоченностью. Вспышки в центре 3697 вызывали серьёзные возмущения в атмосфере и магнитном поле Земли, что могло привести к проблемам с радиосвязью, спутниковыми системами и электропроводкой на Земле.

Ученые анализируют данные и предупреждают о возможных сбоях в работе электроники и связи, а также об аномалиях в поведении животных и растений из-за изменений магнитного поля Земли. Многие исследователи считают, что такие события могут предвещать глобальные изменения в климате и экосистемах планеты.

Текущая активность Солнца

Активность в этой области Солнца сохраняется уже несколько недель. За сутки 6 июня на поверхности Солнца было зарегистрировано не менее девяти вспышек. Большинство из них были относительно слабыми, класс С, их мощности недостаточно для значительного влияния на магнитосферу Земли. Однако одна вспышка была средней, класса М, которая уже могла бы нанести ущерб геомагнитному полю Земли.

В ночь и утро 7 июня астрономы зафиксировали ещё четыре вспышки, всем им был присвоен слабый класс С. Пока неизвестно, сможет ли какой-либо из этих взрывов повлиять на ситуацию на Земле. Последняя вспышка была зарегистрирована в 6:39 по московскому времени и длилась 20 минут.

Прогноз магнитных бурь на 8 и 9 июня 2024 года

Для метеозависимых людей предстоящие выходные обещают быть спокойными. В субботу, 8 июня, ожидается, что К-индекс будет невысоким в первой половине дня, а после 18:00 начнёт расти, но вероятно не превысит 3 баллов. Вероятность магнитной бури в этот день составляет 5%.

Аналогичная ситуация ожидается и в воскресенье, 9 июня. Ночью геомагнитное поле Земли будет подвержено небольшому внешнему воздействию, но утром оно постепенно утихнет. Вероятность магнитной бури также составляет 5%.

Институт прикладной геофизики имени академика Е. К. Федорова не исключает возможность новых вспышек класса Х на Солнце в ближайшее время, что может вызвать геомагнитные возмущения на следующей неделе — 11 и 12 июня.

Рекомендации для метеозависимых людей

Для метеозависимых людей предстоящие выходные обещают быть довольно спокойными. Невысокий уровень К-индекса в первой половине субботы и воскресенья даёт надежду на отсутствие существенных магнитных возмущений, которые могли бы повлиять на самочувствие.

Однако, несмотря на низкий уровень К-индекса и невысокую вероятность магнитных бурь, каждый организм реагирует индивидуально. Поэтому даже при благоприятных условиях метеозависимым людям рекомендуется следить за своим самочувствием и принимать меры предосторожности, если они почувствуют себя плохо.

В целом, прогноз на эти выходные свидетельствует о том, что метеочувствительные люди могут расслабиться и насладиться спокойным отдыхом. Однако важно следить за обновлениями прогноза и быть внимательными к своему организму, учитывая возможность внезапных изменений в магнитном поле.