Минтруд: пенсионеру со званием «Ветеран труда» назначена жирная прибавка к пенсии в 2024 году

У ветеранов труда, помимо пенсии, обычно есть право на различные привилегии и дополнительные выплаты.

Они могут получать ежемесячные пособия и льготы при оплате жилья, коммунальных услуг, общественного транспорта, медицинского обслуживания, лекарств и санаторно-курортного лечения, гласит информация от Министерства труда.

Министерство труда подчеркивает, что процедура присвоения статуса "Ветеран труда" и условия для этого определяются законодательством и нормативными актами каждого региона. Для получения данного статуса необходимо предоставить соответствующие документы в уполномоченные органы социальной защиты. Решение о присвоении статуса "Ветеран труда" принимается губернатором или другими органами государственной власти региона.

С 1 февраля 2024 года размер дополнительной выплаты к пенсии увеличился на 11,9%. Ветераны труда будут получать дополнительное вознаграждение к своей пенсии в текущем году. Министерство труда сообщает, что лицо, которое получило статус "Ветеран труда", имеет право на дополнительные надбавки к пенсии.

Напомним, чтобы стать ветераном труда, необходимо иметь определенные заслуги перед страной, такие как награды орденами или медалями СССР или России, почетные звания, награды Президента России или ведомственные знаки отличия за долгий трудовой стаж не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности. Также необходимо иметь общий трудовой стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.

Кроме того, сохранение статуса имеет некоторые особенности. Если человек получает статус ветерана труда на уровне региона, то он может пользоваться льготами только в данном регионе и теряет их при переезде. Федеральные льготники имеют право на привилегии по всей стране. Типы поддержки, включая налоговые льготы, льготы по жилью, транспорту, медицине и другие выплаты, определяются местными органами власти.