Найдите всего одну надпись: как выбрать лучший фарш на котлеты

Опытная хозяйка всегда легко находит в магазине самый свежий и качественный фарш — будь то куриный, говяжий или свиной. Это делается просто.

Сначала, конечно, нужно его понюхать. Если продукт свежий, то запаха практически не будет ощущаться. Только испорченное мясо будет иметь выраженный неприятный аромат. Производители часто пытаются прикрыть его специями, копченостью или чесноком.

Качественный фарш не должен распадаться в упаковке, не должен рассыпаться, и внутри не должно быть излишней влаги. Обратите внимание на цвет — он должен быть свежим, розоватым.

Фарш классифицируется по категориям в соответствии с ГОСТом:

  • Категория А — содержание мяса более 80%;
  • Категория Б — содержание мяса от 60 до 80%;
  • Категория В — содержание мяса от 40 до 60%;
  • Категория Г — содержание мяса от 20 до 40%;
  • Категория Д — содержание мяса менее 20%.

Естественно, лучше всего выбирать фарш категории А, но он, безусловно, будет стоить дороже. Следует помнить, что у продукта, изготовленного по техническому условию (ТУ), такая маркировка может отсутствовать.

В составе фарша могут содержаться перемолотые кости, хрящи и лапы птиц. Также в него могут добавляться:

  • специи;
  • зелень;
  • репчатый лук;
  • соя;
  • коллагеновый белок (чаще всего из шкуры);
  • мясо птицы механической обвалки (дешевая смесь перемолотых костей, хрящей и куриных лап).