Наконец-то вернут деньги: пенсионерам в феврале придут на карты удержанные за 2016-2023 годы суммы

Российские пенсионеры получат новые суммы на свои карты уже с 5 февраля. Эти деньги были удержаны у граждан в течение нескольких лет. В некоторых случаях это может быть более 100 тысяч рублей. Об этом рассказал пенсионный эксперт Сергей Власов, передает PRIMPRESS.

По его словам, это связано с неполным учетом жизненных обстоятельств при назначении пенсии. Таких случаев достаточно много по всей стране, и обращение в пенсионный фонд с помощью правозащитников помогает исправить ситуацию.

Недавно одна пенсионерка из Томской области воспользовалась этой практикой. В 2016 году ей была назначена пенсия всего 8500 рублей, хотя она работала на севере и пенсия должна была быть выше.

«К прошлому году ее пенсия все же превысила прожиточный минимум, но не значительно. Она обратилась за помощью к правозащитным организациям, и запрос на пенсионные расчеты показал, что выбран был невыгодный вариант. Женщине могли зачесть периоды ухода за ребенком вместо работы, что увеличило бы пенсию, но этого не сделали», – пояснил Власов.

В результате фонд признал свою ошибку и пересчитал пенсию в большую сторону. Выплата увеличилась до 17 300 рублей, и ей начислили 101 тысячу рублей, удержанных с 2016 по 2023 годы. Похожие увеличения ожидаются для других пенсионеров с 5 февраля.