Нас ожидает адское пекло! Предстоящее лето может побить рекорды и стать самым жарким в истории

По данным издания «Известия», предстоящее лето может стать самым жарким в истории метеонаблюдений, превзойдя все рекорды. Этому способствует тепловое явление Эль-Ниньо, которое оказывает влияние на климат. Прогнозы синоптиков говорят о том, что уже в июне температура будет на 7 градусов выше среднего по Цельсию. В таких регионах как Москва, Тверь, Калуга и Калининград ожидается до +35 градусов. Также возможны температурные рекорды на Дальнем Востоке, Кавказе, Урале, в Сибири и Поволжье.

Научный руководитель Института физики атмосферы имени А. М. Обухова РАН Игорь Мохов подчеркнул в интервью РБК, что точный прогноз будет доступен ближе к апрелю, но общие тенденции уже видны. Он отметил, что многое будет зависеть от того, как Эль-Ниньо изменит свою фазу. Переход в другую фазу может привести к разным сценариям, однако существуют риски увеличения температур.

Согласно агентству Bloomberg, 2024 год может превзойти 2023-й и стать самым жарким за всю историю наблюдений. Средняя температура на планете увеличится на 1,3–1,6 градуса по сравнению с доиндустриальным периодом. Тепловой эффект Эль-Ниньо окажет значительное влияние на этот процесс.