«Не платите картой»: Росконтроль предупреждает покупателей Wildberries, AliExpress и Ozon

Клиентов маркетплейсов предупредили об опасности

Граждане, которые делают покупки в популярных интернет-магазинах, получили предупреждение о новой угрозе. Важный совет был дан клиентам маркетплейсов Росконтролем. Эксперты настоятельно рекомендуют не использовать основную банковскую карту для оплаты покупок на этих площадках.

По словам специалистов, новая угроза касается всех покупателей известных площадок, таких как Wildberries, AliExpress, Ozon и другие. Обычно люди делают онлайн-заказы через мобильные приложения этих сервисов, а также часто используют официальные веб-сайты маркетплейсов.

Многие постоянные покупатели онлайн-площадок также активно пользуются социальными сетями, где у самых популярных маркетплейсов есть официальные страницы. В таких группах размещается информация о работе магазинов, распродажах и выгодных предложениях по различным товарам. Однако в последнее время с этих страниц начала исходить новая угроза для покупателей.

Отмечается, что мошенники стали использовать взломанные официальные аккаунты маркетплейсов, выступая от имени известных брендов перед потенциальными покупателями. Злоумышленники связываются с клиентами и предлагают приобрести товар со значительной скидкой, действительной в течение суток. Однако для этого требуется оплатить покупку с помощью банковской карты и перевести деньги на указанный счет.

Предупреждение от Росконтроля гласит, что если совершить такую оплату, деньги уйдут в неизвестном направлении, а товар никогда не будет доставлен покупателю. Специалисты настоятельно советуют не оплачивать такие предложения основной банковской картой. В противном случае мошенники могут не только присвоить себе полученные деньги, но и использовать данные карты для будущих мошеннических действий.