Нечеловеческое присутствие: эксперты объяснили значение ужасающих видений в процессе пробуждения

Многие слышали о сонном параличе, но мало кто знает, что это состояние может сопровождаться галлюцинациями.

pxhere.com

Многие слышали о сонном параличе, но мало кто знает, что это состояние может сопровождаться галлюцинациями.

Во время таких "видений" тело временно парализовано, и эта кратковременная потеря мышечного контроля называется атонией. Это своего рода ночной кошмар наяву, и хотя содержание таких видений может различаться, некоторые сюжеты настолько типичны, что нашли отражение в искусстве и были зафиксированы учеными.

Так, исследование 2019 года, в котором приняли участие 185 человек, страдающих сонным параличом, показало, что 58% людей почувствовали "нечеловеческое" присутствие в спальне, а 22% респондентов утверждали, что видели нечто похожее на человека. Эти образы — один из самых распространенных типов галлюцинаций при пробуждении — называют демонами сонного паралича.

"В Европе в Средние века эпизоды сонного паралича часто интерпретировались как нападения сексуально озабоченных демонов, которые нападали на своих парализованных, беспомощных жертв. Демонов мужского пола называли инкубами, а женщин — суккубами," — объяснил кандидат наук в области исследований сна Бетул Рауф в интервью The Telegraph.

Эти эпизоды могут быть по-настоящему пугающими — часто люди не просто видят некие образы, но и чувствуют удушье, давление на грудную клетку. По словам экспертов, важно убедить себя в нереальности ситуации и попытаться пошевелить пальцами рук и ног, чтобы окончательно проснуться. Кстати, сонный паралич в меньшей степени грозит тем, кто спит на боку.