Некоторые россияне получат прибавку к пенсии в марте

По сообщению агентства "Прайм", с наступлением весны пенсионерам, достигшим 80-летнего возраста в феврале, предоставляется возможность получить двукратное увеличение фиксированной выплаты в страховой пенсии по старости.

Однако эксперт Юлия Финогенова отмечает, что инвалидам первой группы, которым была установлена инвалидность до достижения 80 лет, такое увеличение не будет предоставлено. Эксперт подчеркивает, что доплата в размере 8134,9 рубля устанавливается единожды по одному из критериев: достижение возраста 80 лет или получение первой группы инвалидности.

Отмечается, что массовой индексации пенсий с 1 марта не планируется, так как страховые пенсии уже проиндексированы с 1 января, а социальные пенсии будут проиндексированы с 1 апреля. Одновременно для работающих пенсионеров продолжает действовать мораторий на индексацию страховых пенсий.

Экономист объясняет, что если пенсионер уволился в январе, то с марта ему будет выплачена компенсация за пропущенные индексации и заработанные в 2023 году пенсионные баллы.