Новое правило вступает в силу. Россиянам, которые покупают товары на Ozon и Wildberries, предупредили

Правительство планирует разработать новые правила для интернет-магазинов Ozon и...

piqsels.com

Правительство планирует разработать новые правила для интернет-магазинов Ozon и Wildberries, чтобы защитить российских покупателей от проблем с возвратом денег за некачественные товары и других неприятных сюрпризов

Как заявил председатель Комитета Государственной Думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, к маркетплейсам накопилось много вопросов, в том числе связанных с трудоустройством сотрудников и работой службы доставки.

Министерство цифрового развития РФ работает над законопроектом, который будет регулировать деятельность маркетплейсов. Главной целью является поиск баланса между интересами потребителей и бизнеса.

Хинштейн отметил, что более 60 миллионов россиян покупают товары на маркетплейсах, и часто сталкиваются с трудностями при возврате денег за неподходящий или бракованный товар.

Законодатели также обеспокоены условиями работы пунктов выдачи заказов и трудоустройством курьеров. Особое внимание уделяется статусу самозанятых, работающих с электронными торговыми площадками, поскольку он не предусматривает отпусков и других социальных гарантий.

В ближайшее время все эти вопросы планируется урегулировать на законодательном уровне.