Новые льготы! Узнав об этом, пенсионеры запрыгали до потолка

У некоторых пенсионеров есть право на бесплатное санаторно-курортное лечение за счет государства. И для этого даже не нужно собирать гору документов.

Для некоторых категорий граждан государство выделяет льготные путевки в санатории, рассказывает journal.tinkoff. По ним можно поехать на отдых или лечение либо абсолютно бесплатно, либо с большой скидкой. Регионы для своих льготников могут устанавливать свои сроки лечения, и часто они зависят от того, в какое время и в какой санаторий отправляют пенсионера.

По закону право на бесплатное санаторно-курортное лечение имеют люди с инвалидностью после войны, участники Великой Отечественной войны, военнослужащие и работники тыла этого периода, ветераны боевых действий, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» или «Житель осажденного Севастополя», члены семей погибших или умерших инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий. Пенсионеры по возрасту могут получить бесплатную путевку, только если это прописано в региональном законодательстве. Например, такое право есть у пенсионеров из Москвы, Ханты-Мансийского автономного округа, Красноярского края и других.

За льготными путевками нужно обращаться в региональные отделения СФР по месту жительства или в МФЦ. Также подать заявление можно через портал госуслуг. Все льготные путевки выдаются в порядке очереди. Чтобы встать в эту очередь, нужно подать в СФР заявление и все необходимые документы.