Обязательный масочный режим снова вводят в России: для защиты от пневмонии и ковида

Роспотребнадзор в Санкт-Петербурге принял решение ужесточить меры по предотвращению распространения ОРВИ, коронавируса и внебольничных пневмоний.

Подписано постановление, вводящее обязательное использование масок в местах с наибольшим риском.

По информации, опубликованной на сайте ведомства, за последний месяц число случаев ОРВИ и гриппа среди взрослых горожан выросло на 119%, а среди детей — на 65%. Заболеваемость COVID-19 увеличилась на 62,5%.

Теперь в больницах и поликлиниках ношение масок обязательно для всех. Родственникам пациентов будет запрещен вход в стационары, а доступ разрешен только сотрудникам и тем, кто ухаживает за тяжелобольными.

Школьников переведут на дистанционное обучение. Во время массовых мероприятий сотрудники организаций, занимающихся их проведением, также обязаны носить маски.

Что касается школ, то классы с более чем 20% заболевших будут переведены на дистанционное обучение на неделю. Если в классе у двух учащихся подтверждена внебольничная пневмония, они будут учиться удаленно в течение 10 дней. При более чем десяти больных в школе, ее работа приостанавливается на тот же срок.