Осталась без носа: вот что бывает, если не проходит насморк

Затяжной насморк - весомая причина обратиться к врачу, поскольку ситуация может быть серьезнее, чем кажется.

Этому на своем опыте убедилась Лиз Мерсер из Великобритании, фактически лишившаяся своего носа. В течение полутора лет врачи сталкивались с загадочным насморком у женщины и выявили, что виноват рак.

Первые симптомы проявились в январе 2021 года. Все началось незначительно: заложенность носа, головная боль, слезящиеся глаза. Врачи ошибочно принимали симптомы за обычную простуду и рецептурно выдавали бесполезные спреи.

Женщина пыталась избавиться от насморка спреями и, в конечном итоге, столкнулась с утратой носа. Фото: pxhere.com Однако уже через четыре месяца после первых симптомов ее состояние ухудшилось: онемение левой стороны лица, сильные кровотечения. Врачи утверждали, что причина - в инфекции.

"В носу я ощущала комок и испытывала отвратительный запах. Постоянный запах фекалий. К тому моменту я была уверена в наличии у меня рака, поскольку форма носа начала меняться. Он наклонялся, отекал и краснел", - поделилась женщина.

Лишь спустя год врачам удалось выявить настоящую причину ее состояния - агрессивный рак в носовых пазухах. Опухоль значительно разрослась, и единственным способом избавления было полное ампутирование носа.

После 30 курсов лечения болезнь отступила, однако теперь Лиз вынуждена носить силиконовый протез носа на протяжении оставшейся части жизни.