Отберут права без разговоров: с 1 апреля 2024 года начнут действовать новые правила

С 1 апреля 2024 года в России вступят в силу изменения, которые затронут действие водительских прав у некоторых автомобилистов. Согласно нововведениям, недействительными будут признаваться иностранные национальные и международные водительские удостоверения после истечения одного года с момента получения их иностранным гражданином или лицом без гражданства, имеющим вид на жительство или гражданство России.

Также будут признаваться недействительными водительские права россиян, полученные за границей, после истечения одного года с даты первого въезда в Россию после получения таких прав.

Эти изменения означают, что у лиц, которые получили водительские права за рубежом и вернулись в Россию, будет год на прохождение экзамена ГИБДД и оформление российского водительского документа. Например, если автомобилист из России получил права в другой стране и вернулся в Россию 1 апреля 2024 года, у него будет год на переоформление прав. Также будет применяться аналогичный срок для россиян, въезжающих в страну с иностранным водительским удостоверением после указанной даты.