«Отмена платных функций». Покупатели маркетплейсов Wildberries, AliExpress и Ozon ожидает приятный сюрприз

Это нужно знать

Россиянам сообщили о новых изменениях, которые затронут процесс покупок на популярных онлайн-маркетплейсах. Граждане теперь смогут полностью отменить оплату на таких платформах. Это решение было принято представителями контролирующего ведомства.

Согласно заявлению экспертов, важные изменения будут влиять на процесс оплаты на известных интернет-магазинах. В настоящее время россияне активно покупают товары на платформах, таких как Wildberries, AliExpress, Ozon и др. Однако некоторые из них начали взимать плату за отмену заказа.

Отмечается, что недавно интернет-магазины стали взимать плату у покупателей в случае возврата товаров. Например, Wildberries начал списывать средства с банковских карт клиентов за обратную доставку некоторых товаров, даже если они не имели никаких проблем с качеством.

Однако представители различных ведомств признали, что такая практика явно незаконна. Представители маркетплейсов утверждают, что это не является штрафом для покупателей, а лишь компенсацией за обратную доставку товара на склад. Однако Роспотребнадзор выступил на стороне граждан в этом вопросе.

Согласно заявлениям специалистов надзорного ведомства, покупатели не должны платить деньги в случае отказа от получения товара в пункте выдачи заказов. Юрист Максим Иванов также добавляет, что никакая плата не должна взиматься, даже если товар качественный, но просто не подходит покупателю.

Таким образом, начиная с февраля россияне смогут полностью отменить оплату за свои заказы в интернет-магазинах, не платя за это комиссий и штрафов. Если такая ситуация возникнет, рекомендуется обратиться в суд.