Озвучены новые пенсии: пожилые россияне будут ошарашены

Март обещает стать месяцем приятных сюрпризов для определенных групп населения.

После увеличения пенсий, денежных пособий для льготников и детских выплат в январе и феврале, в марте на очереди еще две категории получателей.

Первая группа, которая может ожидать увеличения своих доходов, - это люди, достигшие 80 лет. При достижении этого возраста фиксированная часть страховой пенсии по старости удваивается, что будет приятным бонусом для пожилых граждан. Вторая категория - лица, которым будет установлена I группа инвалидности. В случае совпадения обеих этих категорий, дополнительное пособие будет предоставлено по одному из оснований, чтобы избежать двойного пересчета.

Особое внимание уделено пожилым людям старше 80 лет, которым полагается уход по закону. Размер компенсационной выплаты составляет 1 200 рублей, плюс районный коэффициент, если он применим. Эта выплата предоставляется трудоспособному человеку, не имеющему места работы, который заботится о нетрудоспособном, независимо от степени родства и совместного проживания.

Эксперты отмечают, что добровольное уплачивание страховых взносов может обеспечить возможность самостоятельно формировать свою пенсию. Калькулятор приобретения индивидуальных пенсионных коэффициентов и стажа поможет рассчитать необходимую сумму для достижения нужных показателей.

С 1 февраля уже произошло увеличение выплат для "чернобыльцев", Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы, ветеранов боевых действий и инвалидов на 7,4%. Также произошла индексация единовременного пособия, материнского капитала и единовременного пособия при усыновлении. Важно помнить, что каждый гражданин имеет возможность активно влиять на размер своей будущей пенсии, принимая важные решения о своем финансовом будущем.