Пенсии взлетят сразу на 10%: пенсионеров ожидается крупная индексация

Пенсионный специалист внес радостные новости для пенсионеров: в скором времени пенсии увеличатся на 10 процентов по сравнению с текущим уровнем.

Это заметное повышение станет одним из наиболее значимых за последние 10 лет и затронет социальные выплаты.

Недавно страховые пенсии увеличились на 7,5 процента, однако это затронуло лишь неработающих пенсионеров. В апреле планируется проиндексировать социальные выплаты, включая пенсии по старости, инвалидности и выплаты по случаю потери кормильца. В этом году они также вырастут на 7,5 процента, аналогично страховым пенсиям.

Более того, в будущем изменится методика индексации. Социальные пенсии и пенсии по государственному обеспечению будут увеличиваться в зависимости от изменения прожиточного минимума. По прогнозам, начиная с апреля 2025 года социальные выплаты увеличатся на 9,5 процента, а в 2026 году индексация составит 10,3 процента.

Планы Минтруда предполагают, что к 2026 году средний размер социальной пенсии достигнет 14 955 рублей. Предстоящая индексация станет одной из самых крупных за последние годы, за исключением аномального 2022 года. С 2015 года размеры выплат увеличивались на 2-6 процентов, а в 2017 году пенсии выросли всего на 1,5 процента.