Пенсионерам повысят пенсии еще на 20%: рассекречена дата новой индексации выплат

Пенсионные выплаты увеличатся на 20 процентов от текущего уровня, приведя среднюю пенсию выше 23 тысяч рублей.

Об этом сообщил эксперт по пенсионному обеспечению Сергей Власов.

Согласно его заявлению, планируется увеличить пенсии в России уже в следующем году. Эксперты разработали проект бюджета фонда на ближайшие два года, в котором учтены конкретные параметры индексации пенсий. Первоочередной задачей является повышение социальных пенсий и выплат по государственному обеспечению.

Индексация социальных пенсий произошла в апреле текущего года, принося прибавку всем пенсионерам, независимо от их уровня занятости. Следующая индексация запланирована на апрель 2025 года, и ожидается, что она составит 9,5 процента. Год спустя социальные пенсии вырастут еще на 10,3 процента.

Таким образом, в общей сложности пенсии увеличатся примерно на 20 процентов от текущего уровня. Планируется также повышение страховых пенсий всех видов: пенсий по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца. Индексация в следующем году пройдет в два этапа: первый в феврале, а затем еще один с 1 апреля. Общий процент индексации за ближайшие два года составит примерно 13 процентов.

По мнению эксперта, правительство ожидает, что средний размер пенсии по старости к концу этого года превысит 23 200 рублей. Соотношение средней пенсии к прожиточному минимуму для пенсионеров составит 175,4 процента.