Пенсионерам резко увеличат выплаты: с 1 апреля все изменится — известны новые суммы

Система социального обеспечения является одной из важнейших социальных программ, непосредственно влияющей на качество жизни граждан.

Среди различных видов пенсий особенно следует выделить социальные пенсии, предназначенные для лиц, не достигших достаточного количества пенсионных баллов для получения страховой пенсии.

Согласно объяснениям юриста, социальную пенсию могут получать лица, достигшие определенного возраста: 65 лет для женщин и 70 лет для мужчин. Кроме того, эти пенсии предоставляются лицам по инвалидности или в случае потери кормильца, что означает поддержку для тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

С 1 апреля 2024 года ожидается увеличение среднего размера социальной пенсии на 938 рублей, достигнув отметки в 13 455 рублей. Пенсии для детей-инвалидов также будут повышены на 1392 рубля, достигнув 19 948 рублей. Повышение также затронет инвалидов с детства 1 группы и инвалидов-военнослужащих.

Это решение о повышении социальных пенсий направлено на улучшение жизненного уровня социально уязвимых граждан России, которые зависят от этих выплат. Чтобы узнать свои права и возможности, граждане могут обратиться за помощью в Социальный фонд России или получить консультацию у юриста.