Пенсионерам РФ увеличат пенсии в апреле 2024 года, рассказываем на сколько

Пенсионерам РФ увеличат пенсии в апреле 2024 года, рассказываем на сколько

"Давайте еще раз объясним, что социальную пенсию получают те, кто не набрал достаточное количество пенсионных баллов для страховой пенсии.

Возраст выхода на социальную пенсию выше, чем на страховую: 65 лет для женщин и 70 лет для мужчин соответственно. Кроме того, социальные пенсии предоставляются по инвалидности или в случае потери кормильца", - пояснила юрист и арбитражный управляющий Анна Хрусталева газете "Российская газета".

"Например, пенсии по потере кормильца могут получать несовершеннолетние, лишившиеся одного или обоих родителей.

С 1 апреля 2024 года средний размер социальной пенсии увеличится на 938 рублей, достигнув 13 455 рублей. Дети-инвалиды будут получать в среднем на 1392 рубля больше - 19 948 рублей. Инвалиды с детства 1 группы получат 20 110 рублей, инвалиды-военнослужащие - 18 236 рублей. Пенсии по потере кормильца детей военнослужащих по призыву вырастут до 15 999 рублей.

"Решение о повышении социальных пенсий направлено на улучшение жизненного уровня социально уязвимых граждан России, которые получают такие пенсии", - подчеркнула юрист.

"Если у человека возникают сомнения в том, справедливо ли ему назначена социальная пенсия, или он имеет право на страховую пенсию, он может обратиться за помощью в Социальный фонд России или обратиться к юристу".