Пенсионеров кто получает на банковскую карту, ждет новая беда уже с 27 февраля

С 26 февраля они могут столкнуться с риском полного исчезновения средств со счета. Чтобы избежать такой ситуации, важно проявлять бдительность.

Об этом сообщила эксперт по пенсионным вопросам Анастасия Киреева.

По ее словам, новая опасность для российских пенсионеров связана с появлением двух новых схем мошенничества. Злоумышленники в основном нацеливаются на тех пожилых граждан, у которых пенсия перечисляется на банковскую карту, поскольку они предполагают, что у них есть деньги на счету.

Так, пенсионеры начали получать звонки от лиц, выдающих себя за сотрудников банка. Звонящие утверждают, что пенсионер имеет право на возврат бонусов за предыдущие покупки, и просят уточнить реквизиты банковской карты. Если предоставить эти данные, мошенники получают доступ к счету и могут похитить все пенсионные накопления.

Вторая схема мошенничества предполагает предложение пенсионерам пройти опрос от имени политической партии и получить за это деньги. В конце беседы пожилых людей убеждают установить приложение на мобильный телефон, которое на самом деле является вредоносной программой. Это дает аферистам доступ к мобильному банку и позволяет им вывести средства с карты.

Чтобы избежать подобных проблем, пенсионерам рекомендуется не разговаривать с незнакомыми по телефону, не переходить по подозрительным ссылкам и не сообщать никому данные своего счета.